Наши услуги
calkul
Звонок
Почта

Наружных сетей водоснабжения и канализации

Водоснабжение и канализация на участке

Каким будет водоснабжение и канализация, как всё это будет разведено по дому — давайте поговорим про участок. Там также есть инженерные сети, и в современное время загородные дома очень часто автономны, то есть они не зависят от каких-либо центральных магистральных систем. Тем более, что их зачастую просто нет. Сейчас, в наши дни, не каждый коттеджный посёлок или населённый пункт обеспечен централизованным водоснабжением, канализацией или газоснабжением.

Для этого существует градостроительный план земельного участка, где в его конце прилагаются технические условия на подключение к этим инженерным системам. Если такие условия у вас есть — это прекрасно. Если нет — придётся задуматься о скважинах, септиках или локальных отечественных сооружениях для водоотведения. Важным дополнением является размещение этих элементов.

Я рекомендую размещать скважины и колодцы напротив соответствующих помещений в доме. Например, если у вас есть котельная или узел водоснабжения, то скважину лучше размещать напротив этого помещения. Также и с канализацией: если в доме есть общая мокрая зона — ванная, душевые, то там должен находиться стояк канализации, который соединится с магистральной трубой. Эта магистральная труба должна где-то выйти на септик или выгребную яму, и это обязательно должно быть зафиксировано на грамотной схеме земельного участка.

Трубы, конечно, можно не показывать на схеме, но точки подключения к инженерным сооружениям — септикам, колодцам, скважинам — должны быть отображены условными обозначениями. Помните, что между источником воды и септиком должно быть не менее 20 м, поскольку это расстояние нормативно регламентировано и зафиксировано в нормативных документах.

Звонок
Почта