
Цели технического надзора
•Обеспечение выполнения проекта без превышения сметной стоимости строительства.
•Обеспечение применения строительных материалов, указанных в проекте строительства.
•Обеспечение выполнения проекта строительства в заданные сроки и в заданном объеме.
•Обеспечение высокого качества строительства.
Проблемы, которых можно избежать с помощью технадзора
•Неравномерная осадка здания, трещины, деформации и обрушения здания, вызванные несоблюдением нормативных и проектных требований и технологий.
•Нарушение прочностных характеристик конструкций, ухудшение экологической ситуации в результате использования подрядчиками дешевых строительных материалов, не указанных в проекте.
•Снижение рентабельности проекта, вызванное срывом сроков проведения работ.
•Некорректное ведение исполнительной технической документации, затрудняющее поиск нарушений технологий в ходе строительства и сознательных отступлений от проекта и норм СНиП со стороны подрядчиков, а также создающее трудности для технических служб при последующей эксплуатации здания.
•Необоснованное увеличение затрат на реализацию проекта вследствие неправильно составленной подрядчиками сметы. Как правило, сумма сметы подрядчика превышает реальную стоимость работ на 30-50 %.
Области применения технадзора строительства
Областями применения технадзора являются строительство, ремонт и реконструкция зданий и сооружений:
• промышленных зданий и сооружений
• торгово-развлекательных центров
• бизнес-центров
• гостиничных центров
• жилых зданий и жилых комплексов
Управление качеством строительно-монтажных работ включает совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на обеспечение соответствия качества строительно-монтажных работ и законченных строительством объектов требованиям нормативных документов и проектной документации.
Требуемое качество и надежность зданий и сооружений обеспечиваться организацией путем осуществления комплекса технических, экономических и организационных мер эффективного контроля на всех стадиях создания строительной продукции.
Контроль качества строительно-монтажных работ осуществляться специалистами и специальными службами, входящими в состав строительной организации и привлекаемыми со стороны, и оснащенными техническими средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля.
Производственный контроль качества строительно-монтажных работ включает входной контроль рабочей документации, конструкций, изделий, материалов и оборудования, операционный контроль отдельных строительных процессов или производственных операций и приемочный контроль строительно-монтажных работ.
Статья 663. Цена работы
1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 394 настоящего Кодекса исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами.
2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.
В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.
4. Цена работы (смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.
5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине существенно превышается цена работы, определенная приблизительно, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.
Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.
6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены (твердой сметы), а заказчик – ее уменьшения, в том числе и в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащей выполнению работы или необходимых для этого расходов.
При существенном возрастании после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены (сметы), а при отказе заказчика выполнить его требование – расторжения договора в соответствии со статьей 421 настоящего Кодекса.
Окончательная стоимость работ определяется при завершении их выполнения на основании актов сдачи-приемки выполненных работ, подписанных Сторонами.
Стоимость строительно-монтажных работ в действующих (текущих) ценах определяется в соответствии с письмом МАиС Республики Беларусь от 04.08.2011г.№04-1-03/4193 и методикой Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь по индексам месяца выполнения работ в пределах нормативного срока строительства объекта.
СКАЧАТЬ Образец ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА .